外国で生活することになりました

韓国・釜山での生活の日々を綴っています。韓国は大嫌いですが、改善されますでしょうか。。。

韓国焼酎(ソジュ)の有効活用~生姜の保存~

こちら韓国では、野菜も食材も何もかもが大容量で売られています。
核家族化が進んでいるのだから、小分けにして販売すればいいのにと思いますが、韓国人の思考は、大量に買って、友達や親戚とシェアすれば良いという考え方なので、しばらくはこの状態が続くことでしょう。。

生姜にしても少量での販売はないので、保存方法に困ります。

そこで活用しているのがソジュです。
飲んで不味いソジュ、健康に良くないソジュ、韓国料理にしか合わないソジュ、人工エタノールで工業製品のソジュ、、、

そんなソジュを生姜の保存用に使っています。
水で保存するよりも長い期間保存できますし、1升で4,000ウォンと安いのでガンガン使っています。

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生姜が隠れるまでソジュを入れる

生姜を使うタイミングでソジュを入れ替えながら冷蔵庫で保存です。

飲むには躊躇するソジュもこうやって使えば重宝します。