外国で生活することになりました

韓国・釜山での生活の日々を綴っています。韓国は大嫌いですが、改善されますでしょうか。。。

どうして調味料(タレ)を入れる皿がひとつなんだ?~すべて共有がよろしいのです~

韓国料理ではない物を食べに行きます。
醤油等の調味料につけて食べる料理です。

何品か注文します。
しかし、出てくるタレ皿は一つ。
2人で行っても、3人で行っても一つ。

仕方なく、人数分くれと言います。
店員は不思議な顔をします。

みんなで共有文化ですから仕方がないようです。

ケチャップやマヨネーズを付けて食べるものがあります。
ケチャップ等は料理の皿の端に付いています。
一人が付けて、一口食べたらまた付けて、、もうつけられません。

どうして、こういうことが不思議に思わないのか?
しばらく住んでいても理解に苦しむことです。